Главная \ Товары для здоровья \ Масла \ Масло абрикосовое
Закрыть
Купить в 1 клик
Имя:
E-mail: *
Телефон:
Комментарий:

МАСЛО АБРИКОСОВОЕ

200
Кол-во
Купить в 1 клик
Поделиться
Описание

ОПИСАНИЕ

Абрикосовое масло получают из крупной косточки желто-красного сочного сладкого плода абрикосового дерева.

Первые упоминания о масле из абрикосовых косточек относятся к 3000 году до нашей эры и обнаружены они были в китайских записях. Постепенно распространяясь по свету, слава об абрикосовом масле из Италии и Греции достигла Европы. Есть точные данные о том, что уже в I веке нашей эры европейцам было известно о целебных свойствах данной выжимки.

Изначально масло из абрикосовых косточек использовалось при лечении язв и опухолей. Восточные лекари абрикосовым маслом лечили геморрой, болезненные ощущения в ушах и в носу. Именно они, в процессе использования этого масла, выявили другие его свойства: способность увлажнять кожу, делая ее при этом нежной и глажкой, а также снимать воспалительные процессы в кожных покровах. Удивительным фактом можно назвать ценность абрикосового масла в XVI веке в Англии. Она была сопоставима с ценностью золота.

Выжимка абрикосовой косточки обладает увлажняющим и смягчающим действием, что очень важно для ухода за кожей. Она не вызывает аллергических реакций, не токсична, прекрасно распределяется по поверхности кожи.

Абрикосовое масло применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами, добавление которых зависит от желаемого результата и решаемых проблем. Благодаря своим свойствам и деликатному воздействию на кожу, абрикосовое масло издавна используется для ухода за нежной кожей младенцев.

По своему виду, масло из абрикосовых косточек – светлая жидкость, обладающая легким и ненавязчивым ореховым ароматом.

Получают масло путем холодного прессования, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном темном месте в плотно закрытых емкостях. При правильном хранении срок хранения абрикосового масла может составлять от шести месяцев до одного года.

Простота в применении этого экологически чистого масла делает его натуральным эффективным средством ухода за кожей, которое хорошо тем, что не оставляет после себя жирных следов.

ХИЧИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Как и многие другие растительные жиры, данная выжимка практически полностью состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На этом основании считается, что в 100 граммах масла абрикосовых косточек содержится 100 граммов жира. Но в нем, в свою очередь, растворена малая часть дополнительных веществ. Это незначительные доли различных витаминов, минералов и органических соединений.

Наличие конкретных компонентов зависит от географии произрастания абрикоса, его сорта и метода переработки.

В значительном объеме продукт содержит лишь один витамин — альфа-токоферол (E). Его содержание составляет 4 мг на 100 г. Этот объем может покрыть 26,7% от среднесуточной нормы на взрослого человека (но практически не употребляется в пищу).

Высокое содержание олеиновой и линолевой кислот диктует эффект, который имеет масло абрикосовых косточек.

Линолевая кислота — не вырабатываемый организмом комплекс органических соединений, который служит источником энергии, способствует поддержанию работы внутренних органов, расщеплению с образованием других кислот. При косметическом и лечебном использовании улучшает состояние тканей, стимулирует их питание и повышает защитные функции.

Олеиновая кислота считается одной из самых полезных. Она снижает уровень липопротеинов в крови, является антиоксидантом. Используется для лечения болезней, схожих с рассеянным склерозом. В фармацевтике она выступает натуральным и безопасным наполнителем средств.

Кроме того, масло абрикосовой содержит в себе пантотеновую кислоту, а также жирные кислоты моно- и полиненасыщенные, стеарины, природный воск, соли калия и магния, минеральные вещества и ценные витамины А, В, С и витамин F в активной форме.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЖИМКИ

Благодаря уникальному, богатому витаминами и минералами составу, способствует регенерации слизистых оболочек. Для тех, кто страдает анемией, абрикосовое масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы для кроветворения.

Высокое содержание калия, способствует выведению из организма избыточного количества воды, устраняя отёки вокруг глаз.

Способствует профилактике различных заболеваний: гиповитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, гастрит, запоры, заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит.

Наличие большого количества витамина А, улучшает остроту зрения.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержатся в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ.

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин.

Оптимальное количество марганца и фосфора, которые участвуют в образовании костной ткани, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен.

Кроме того, абрикосовое масло эффективно для заживления ссадин, пролежней, трофических язв и ожогов. Его рекомендуется использовать для полосканий рта и горла при воспалениях, а также для профилактики острых респираторных заболеваний у детей.

Абрикосовое масло применяется в дерматологии и косметологии. Оно легко впитывается и усиливает способности кожи к регенерации. Его рекомендуют использовать при сухих дерматитах, шелушении и покраснении кожи даже у новорожденных детей. Наилучшим образом оно подходит для сухой, увядающей, дряблой кожи, оказывая на нее омолаживающее действие.

Вместе с тем получены данные о благоприятном действии абрикосового масла в смеси с эфирными маслами чайного дерева, лаванды и цитрусовых на проблемную и смешанную кожу, склонную к воспалительным реакциям. Аппликации с ним позволяют восстанавливать упругость и свежесть кожи, делают ее однородной. Также выжимка абрикосовой косточки способна устранять возрастные пятна на коже. 

СПОСОБЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

  1. Тампон, смоченный подогретым жиром косточек абрикоса, помогает при наружном (трофические язвы, ожоги, потница, трещины) и внутреннем применении (воспаления при простуде или ангине, геморрой)
  2. Смесь измельченного прополиса (2 г) и абрикосовой выжимки (50 мл), прогретая на водяной бане, помогает при язвах, наружных ранах, болезнях ЖКТ, гриппе и воспалении дыхательный путей, растяжках на животе и груди. Применяется, как внутрь, так и наружно
  3. Смесь из абрикосового, лавандового и сандалового масла в объемных пропорциях 5:1:1 помогает в лечении артрита, ревматизма и артроза. Применяется ежедневным втиранием в больное место на протяжении 1-1,5 недель

В народной медицине этот вид растительного жира используют для лечения воспалительных процессов и болезней носа. Применяются такие методы: полоскание, закапывание, горячая ингаляция, массаж. Вот варианты использования:

  • Закапывание. До 6 раз в день после промывания пазух подсоленной водой в ноздри закапывается подогретое до 35-40ºC масло. Лекарство снимает отечность и заложенность, убирает покраснение. К 1 ч.л. базы можно добавлять 3-4 капли лавандового, соснового или персикового.
  • Полоскание. Проводится до 4 раз в сутки на протяжении недели смесью из 2 ложек масла и пол-литра воды, нагретых до 35-40ºC. Можно также добавлять по 4 капли лимонного или эвкалиптового эфира, или 8 капель розмаринового. Уходят раздражение, зуд, воспаление, ускоряется восстановление тканей.
  • Для более обширного эффекта массажа масло смешивается с оливковым, лавандовым или виноградным. Они оказываются заживляющее, расслабляющее, стимулирующее метаболизм действие.
  • Горячая ингаляция помогает при сухом кашле, заложенности, ОРВИ. В воду вливается лечебная смесь жирного масла с эфирными и больной дышит паром под полотенцем около 10 минут. На ложку абрикосового масла добавляется либо 2 капли лимонного или пихтового эфира, либо 4 капли эвкалиптового. Процедура улучшает выход мокроты, расширяет сосуды, оказывает антисептическое действие на ткани и пазухи.

Масло абрикосовой косточки также применяется в пищу, но редко используется таким образом в России. Причина кроется в дороговизне продукта. В европейских странах рафинированное масло абрикосовых косточек применяется при изготовлении десертов, алкогольных ликеров, салатных заправок. Считается, что наиболее обширно традиция применения абрикосового масла в кулинарии развита в Италии.

Косметологическое применение масла весьма обширно:

  • провести лифтинг-курс на основе натуральных средств
  • стабилизировать работу сальных желез, отрегулировав тем самым жирность кожи
  • выравнять оттенок лица
  • придать дерме эластичность и упругость
  • изолировать травмы и воспаления от внешней среды, ускорив, таким образом, их заживление
  • В чистом виде продукт практически не применяется, а смешивается с другими жирными и эфирными маслами. Это расширяет спектр полезного воздействия. И чистое масло, и смеси подходят для ухода за малышами при опрелостях, излишней сухости кожи, раздражении. Несмотря на низкую аллергическую опасность, консультация с наблюдающим ребенка врачом все равно обязательна.

РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛИЦА:

  • Для поддержания тонуса и очищения достаточно протирать лицо смоченным в масле тампоном
  • Ежедневное нанесение масла на кожу вокруг глаз перед сном помогает сохранить эластичность и здоровый вид
  • Продукт хорошо обогащает другие средства, когда добавляется в количестве нескольких капель.
  • Для увлажнения подходит маска из смеси одного яичного желтка с чайной ложкой масла.
  • Для снятия раздражения — добавить к столовой ложке продукта по 2 капли эфирных масле голубой ромашки и пачули.
  • Мягкое очищение с эффектом скраба проводит смесь из абрикосового масла, овсяных хлопьев, теплого молока (по 1 ст.л.) и 1 ч.л. меда.
  • Питающая маска готовится из яичного желтка, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. молочной манной каши и чайной ложки меда.
  • Простое средство для легкого массажа кожи лица подходит масло абрикосовых косточек, обогащенное парой капель эфирного масла. Лучше всего действуют эфиры пшеничных зародышей, миндаля, авокадо и жожоба.

В уходе за кожей рук хорошо себя показывает масло абрикосовых косточек с экстрактом лаванды. Отзывы подтверждают, что средство помогает бороться с прыщами, восстанавливать естественный цвет лица, нормализовать работу сальных желез. Средство имеет питающее, обеззараживающее и успокаивающее действие. Его также можно использовать, обогащая средства для волос, ресниц, кожи лица, лосьонов для тела и т.п.

Кроме того, свойства абрикосовой выжимки эффективны при использовании для волос:

  • Ускоряется рост волос, стимулируется работа волосяных фолликулов
  • Снижается сухость кожи головы
  • Избавляет волосы от сальности
  • В подогретом состоянии питает корневую и столбовую часть волос
  • Волосы легче расчесываются, меньше спутываются и хорошо поддаются обработке

РЕЦЕПТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ С ДОБАВЛЕНИЕМ АБРИКОСОВОГО МАСЛА:

  • Для лучшего роста. Половинки двух очищенных луковиц подержать 3 минуты в холодильнике, измельчить блендером, добавить 15 мл коньяка и столовую ложку масла. Нанести по пробору и укрыть шапочкой на 8-10 минут. Рекомендованная частота применения — 2-4 раза в неделю.
  • От сухости. Соединить 30 г творога с одним куриным яйцом, добавить по 1 ст.л. сметаны и растительного жира абрикосовых косточек. Хорошо перемешать и наносить по всей длине. Укутать голову шапочкой, слегка прогреть феном и оставить на полчаса.
  • От жирности. Сделать кашицу из 10 грамм глины и зеленого чая, добавить по чайной ложке календулового и абрикосового масла. Обрабатывать 5-7 см прикорневой золны волос и оставлять на полчаса. Эффект усиливается при смывании средства с головы настоем лимонной цедры.
  • Для здоровья кончиков. Смешать чайную ложку выжимки абрикосовых косточек с 20 каплями биотина. Распределять по кончикам гребнем или спонжем после мытья головы кератиновым шампунем.
  • От выпадения. Отварить в течение 7-8 минут зубчик чеснока. В 20 мл отвара добавить 10 г ржаных отрубей и 2 чайные ложки масла. После втирания маски в корневую часть головы, оставить под пленкой на 1/4 часа. Лучший эффект достигается при смывании средства шампунем с экстрактом лопуха.

Хорошо использовать масло абрикосовой косточки в уходе за ресницами и бровями:

  • Одно лишь применение в качестве средства для снятия макияжа уже оказывает благотворное влияние на брови и ресницы, предупреждая дефицит питания, потерю цвета, ломкость.
  • Для более быстрого роста крепких и устойчивых к внешним факторам бровей и ресниц рекомендуется наносить на них абрикосовый продукт за пару часов до сна. Лечебно-профилактический эффект усиливается при добавлении репейного, касторового, миндального аналога.
  • Восстанавливающее средство для бровей и ресниц. Смешать 1/4 ч.л. свежего сока алоэ, 1 капсулу «Аевит» и 15 мл масла. Нанести на ресницы или брови ватной палочкой, оставить на 1,5-2 часа. Процедура проводится ежедневно на протяжении 2 месяцев.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При использовании продукта необходимо соблюдать меры предосторожности людям склонным к различным аллергическим реакциям. Независимо от специфики косметического применения, нужно проверять собственную аллергическую реакцию на продукт. Его каплю можно растереть на мочке уха, сгибе локтя, запястье или другом чувствительном участке кожи и проследить за реакцией.

Отзывы
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.