Главная \ Блог

БЛОГ

Что Вы знаете о своей коже?
Что Вы знаете о своей коже?

Тип кожи определен от природы, а вот процесс ее изменений в долго и краткосрочном периоде называется состоянием кожи. Состояние кожи в зависимости от способа ухода за ней, питания, бытовых привычек и используемой косметики может очень сильно меняться – от моментального смягчения кожи до ее заметного улучшения в долгосрочной перспективе. Поэтому при планировании ухода за кожей и выборе косметики мы должны одновременно учитывать и ее тип, и состояние.

 

Тип кожи (количество подкожного жира, размер пор, текстура кожи)

Тип кожи

Причины

Следствие

Сухая кожа

Недостаточная выработка себума

суженые поры, кожа гладкая, но при этом одутловатая

Нормальная и комбинированная кожа

Достаточное количество себума

поры местами расширены, кожа неровная.

Жирная кожа

Избыточная выработка себума

расширенные поры, кожа неровная, похожа на мандариновую кожуру или апельсиновую корку.

 

Состояние кожи (возрастные изменения, обезвоженность, классификация по типу проблем кожи)

Обезвоженность

Мелкие морщинки, сухой эпидермис, уменьшение сияния кожи

Возрастные изменения

Мелкие и глубокие морщины, толстый и грубый верхний слой кожи, уменьшение эластичности кожи.

Пигментация

Следы от акне, веснушки, возрастные пигментные пятна

Акне

Воспаленная кожа, закупоренные поры (черные точки, белые угри)

Чувствительность

Стягивание, покалывание, раздражительность, выступающие капилляры

 

Сложность состоит в том, что после 30 лет одновременно начинают проявляться различные проблемы кожи. Она становится обезвоженной из-за недостатка влаги, появляются прыщики, и для того, чтобы от них избавиться, мы используем специальные средства, от которых, в свою очередь, кожа становится чувствительной, а на лице остаются застойные пятна. Поэтому забота о зрелой коже должна быть всеобъемлющей и вестись по всем направлениям. С финансовой точки зрения, а также с точки зрения экономии времени эффективным будет в зависимости от типа кожи подобрать для ухода линейку продуктов одной компании. При выборе увлажняющих средств (лосьона или крема) нужно руководствоваться количеством вырабатываемого кожного сала; при выборе такого у ходового средства, как эссенция, оптимального результата можно достичь, учитывая состояние кожи.

Причины появления жесткости кожи и потери упругости.
Причины появления жесткости кожи и потери упругости.

С возрастом упругость кожи заметно снижается, она становится жестче, на ней легче появляются морщины и может начаться процесс гликирования («засахаривания»). Кратко гликирование можно описать как процесс карамелизации коллагена и эластина. Белки коллаген и эластин, ставшие более жесткими, влияют на уменьшение упругости кожи, а «смявшаяся» кожа более склонна к появлению морщин. Подобно тому, как проявляется вред от УФ лучей, гликирование кожи также имеет эффект накапливания в течение нескольких лет, после чего резко становится заметным. В соответствии с исследованием, опубликованным в 2017 году в одном английском журнале, посвященном проблемам кожи, после 35 лет начинается старение кожи из за «засахаривания».

Говоря о гликировании,, нельзя не упомянуть конечные продукты гликирования (Advanced Glycation End Products (AGEs), вещества, ускоряющие процесс старения в организме. В теле будет тем больше вырабатываться AGEs, чем больше мы будем употреблять в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом: фрукты и овощи (картофель, ананасы), рафинированные углеводы (белый рис, белая мука, сахар), переработанные продукты (сладкие напитки, фраппучино), продукты, подвергшиеся сильному нагреванию (пища, приготовленная на масле, жареное мясо). С другой стороны, гликемический индекс у зеленых овощей (спаржа, брокколи, сельдерей, латук, шпинат, а также томаты) низкий, и употребление таких продуктов ограничивает выработку AGEs. Кроме того, пища, богатая антиоксидантами и витаминами, делает кожу сильнее и способна воспрепятствовать ее старению (как изнутри, так и снаружи), вызванному УФ излучением.

Как еда влияет на Вашу кожу.

Кожа похожа на зеркало, в котором отражается состояние нашего тела, и старение тела происходит вместе со старением кожи. Кожа, подобно другим органам человеческого организма, получает питательные вещества из употребляемой нами пищи через кровь. В дерме и подкожной жировой клетчатке проходят сосуды и находятся корни волос. В дерме, которая получает питательные вещества через сосуды, происходит выработка коллагена и эластина. Это же определяет и рост волос. Именно поэтому в случае «быстрой» диеты и резкой потери веса кожа теряет эластичность, а волосы и ногти становятся ломкими.

Гликемический индекс (показатель, определяющий уровень глюкозы в крови после употребления той или иной пищи) довольно высок у блюд корейской кухни, богатых углеводами, а это, в свою очередь, напрямую влияет не только на ожирение, но и на появление различных раздражений на коже.

Основные причины старения кожи

Множество женщин интересуются уходом за кожей, однако при этом словосочетание «старение кожи» не вызывает у них ничего, кроме шока и страха, согласитесь. На возрастные изменения кожи оказывают влияние такие факторы, как наследственность, общее состояние здоровья, стиль жизни, однако, в отличие от других органов нашего тела, кожа подвергается непрестанному воздействию окружающей среды, и внешние факторы оказывают на нее еще большее влияние.

1. Ультрафиолетовое излучение

Существует несколько определений старения: приобретенное старение = раннее старение = фотостарение, – главной причиной которого является ультрафиолет.

И длинноволновые, и средневолновые ультрафиолетовые лучи (UVA/UVB) вредят нашей ДНК, причем UVA излучение, проникая в глубинные слои кожи, вызывает изменения в выработке коллагена и эластина, что становится причиной появления морщин, снижения эластичности кожи (а после 30 лет снижение эластичности кожи приводит к расширению пор), увеличенной выработки меланина, что, в свою очередь, способствует появлению пигментных пятен и веснушек. Кроме того, излучение влияет и на сосуды, и из за поврежденных капилляров появляются темные круги под глазами, а тон кожи становится неравномерным.

2. Гормоны

В нашем организме вырабатываются и женские, и мужские гормоны. Женский гормон эстроген поддерживает кожу увлажненной и мягкой, однако в случае чрезмерного повышения его уровня (например, во время приема эстрогеносодержащих контрацептивов) могут появиться побочные эффекты: такие как пигментные пятна на коже. С другой стороны, после менопаузы уровень эстрогена в организме снижается, кожа становится менее упругой и сухой, а ее способность к регенерации уменьшается.

3. Курение и употребление алкоголя

На самом деле не косметические продукты, как говорится в рекламе, питают нашу кожу и влияют на ее жизненную силу, а то, что мы употребляем. Именно поэтому курение и алкоголь оказывают сильное влияние на процесс старения кожи. Никотин приводит к сужению сосудов, что мешает беспрепятственному доступу к коже питательных веществ и кислорода. Кроме того, в процессе курения в организме в большом количестве вырабатывается активный кислород, что приводит не только к повреждению клеток, но и к замедлению заживления ранок и повреждений на теле. Алкоголь способствует расширению сосудов, из за чего кожа может покраснеть и стать неравномерного цвета.

4. Большая разница между температурой и влажностью в помещениях и на улице

Из за огромной разницы в температуре и влажности между помещением и улицей нарушается водно липидный баланс кожи, повреждается эпидермис, кожа становится сухой и чувствительной. Из за этого снижается защитная способность кожи, она легче подвергается различным заболеваниям.

5. Неверно подобранный уход за кожей

Проблемой является и чрезмерное очищение кожи от омертвевших клеток, система двух  и трехступенчатого умывания, иссушивающая кожу, неправильное применение и злоупотребление не подходящими коже эссенциями или увлажняющими средствами. Все это разрушает защитный барьер кожи, способствует забиванию пор и постоянному возникновению раздражений на коже, что в итоге ускоряет процесс старения.

6. Стресс

И психологический, и физиологический стрессы ускоряют выработку адреналина, и приток крови идет в основном к мышцам, а не коже. В итоге она увядает, становится безжизненной. Кроме того, со временем из за недосыпа под глазами появляются темные круги и мешки, влага из кожи уходит, а период ее обновления замедляется, и кожа становится грубой и рыхлой.

Что мы не в сидах изменить?

Мы не можем полностью блокировать вредное воздействие ультрафиолета, которому подвергаемся ежедневно, и с возрастом клетки нашего тела стареют. От этого никуда не денешься. В результате происходящих в нашем теле процессов анаболизма вырабатываются свободные радикалы, оказывающие непосредственное влияние на старение кожи. У клетки, поврежденной свободными радикалами, с возрастом замедляется процесс регенерации, и старение кожи постепенно становится все более заметным.

Для этого необходимо знать особенности каждого этапа старения кожи. Если вы заранее поймете, какие изменения ждут вашу кожу, это может стать большим подспорьем в деле поэтапного планирования ухода за ней. Также не забывайте принимать богатую антиоксидантами сбалансированную пищу.

 

25–35 лет: замедление регенерации

На этом этапе становятся заметны признаки фотостарения (или раннего старения) кожи, наступающего из за воздействия ультрафиолета. Первым изменением является увеличение периода времени, требующегося для обновления эпидермиса, т. е. больше 28 дней, а это и есть замедление регенерации. Кожа постепенно становится более тусклой, ее поверхность грубеет, а способность сохранять влагу уменьшается, поэтому нанесенный макияж не принимается кожей и держится непродолжительное время.

 

После 35 лет: снижение эластичности кожи, появление мелких морщинок

Постепенно уменьшается эластичность кожи и появляются мелкие морщины – у обладательниц сухой кожи такие морщины возникают чуть раньше, чем у обладательниц жирной. На жирной и склонной к акне коже из за постоянных прыщиков все более заметны расширенные поры, а на чувствительной коже, особенно в области щек, – капилляры. Эластичность кожи также уменьшается, и оставшиеся на лице после сна следы от подушки пропадают не сразу и могут сохраняться до обеда. Кроме того, после беременности, родов и грудного вскармливания на скулах появляются пигментные пятна.

40–50 лет: потеря объема кожи, появление глубоких морщин

После 40 лет, помимо появления глубоких морщин, кожа становится менее эластичной, увядает на щеках, поры расширяются, и из за того, что все эти признаки старения наступают одновременно, этот период можно назвать временем, когда кожа, грубо говоря, стареет в момент. Разрушение коллагена ускоряется, морщины становятся глубже, отчетливо видны морщинки вокруг глаз и области рта. Постепенно прекращает вырабатываться кожное сало, и исчезает плотный слой жира со щек, который в молодости называют первым жирком.

После 50 лет морщины становятся глубже и растягивают кожу на лице, оставляя на ней складки. Кроме того, уменьшается выработка пигмента меланина, и хотя тон кожи при этом становится светлее, сама она теряет жизненную силу. Клетки, в которых вырабатывается оставшийся меланин, способствуют появлению такого признака старения кожи, как возрастная пигментация.

Натуральный увлажняющий комплекс и липиды кожи

Натуральный увлажняющий фактор и липиды играют важнейшую роль в поддержании увлажненности кожи. Эпидермис в упрощенном виде можно представить, как сложенную из кирпичиков стену, где отмершие клетки, которые прошли процесс кератинизации (ороговения) за счет получения укрепляющего белка кератина, наслаиваясь друг на друга, как кирпичи в стене, формируют барьерный слой, а липиды, подобно клею, выполняют соединительную функцию.

Внутри такого кирпичика (клетки эпидермиса) можно обнаружить растворимое вещество, называемое натуральным увлажняющим фактором (Natural Moisturizing Factor (NMF). Он выполняет роль губки, притягивающей влагу извне и удерживающей ее внутри кожи. Однако с возрастом функции натурального увлажняющего фактора постепенно ослабевают, а вместе с ним уменьшается и способность кожи удерживать влагу, она становится все суше.

Так как натуральный увлажняющий фактор обладает свойством растворимости в воде, привычка часто умываться, подолгу принимать душ или ванну вредны для него. Кроме того, натуральный увлажняющий фактор может уменьшаться из-за воздействия ультрафиолета (фотостарение), и поэтому для поддержания увлажненности кожи очень важна защита от УФ лучей. Идеально увлажненной считается кожа, клетки которой удерживают порядка 15 % влаги. Если же этот показатель падает ниже 10 %, происходит обезвоживание.

Три базовых правила ухода за кожей

Перешагивая 30 летний рубеж, большинство людей, независимо от их типа кожи, сталкиваются с проблемой ее недостаточной увлажненности. Сухая кожа все меньше выделяет кожное сало и, соответственно, становится еще суше. Жирная кожа, хотя внешне и выглядит блестящей, внутри имеет ощущение стянутости. Кроме того, так как скорость регенерации кожи уменьшается, следы после прыщиков долго не проходят и в итоге приводят к появлению пост воспалительной пигментации.

Эпидермис непосредственно контактирует с вредными веществами извне, такими как ультрафиолетовые лучи и загрязнение, и поэтому первый подвергается возрастным изменениям. Соответственно, ключевым моментом анти возрастного ухода является поддержание крепкого и здорового эпидермиса как можно дольше. Что же является важнейшим фактором для поддержания здоровья эпидермиса?

В первую очередь необходимо постоянно поддерживать кожу увлажненной. Для этого существуют разные методы – нанесение на лицо увлажняющего листа, потребление 8 стаканов воды в день и другие. Однако недостаточно просто без конца доставлять воду в кожу, так как в ходе возрастных изменений в ней происходят более сложные процессы, чем просто потеря влаги.

Кожный покров глазами дерматолога

Эпидермис

Подбирая косметику для вашей кожи, важно помнить об уходе как за самым верхним слоем эпидермиса, роговым, так и за самым нижним, базальным. Если в базальном слое не зародятся здоровые клетки, то, какой бы хорошей косметикой вы ни пользовались, эффекта гладкой увлажненной кожи не достичь. Кроме того, в базальном слое зарождаются не только новые клетки эпидермиса, но и вырабатывается темный пигмент кожи – меланин. В случае избытка меланина возможно появление пигментных пятен, поэтому, если ваша цель – осветление кожи, необходимо уделять особое внимание подавлению деятельности клеток базального слоя, производящих меланин. Обычно в ходе возрастных изменений замедляется обмен веществ, процесс производства новых клеток кожи также становится более медленным, и регенерация кожи в целом замедляется. Процесс обновления клеток эпидермиса может достигать 45 дней.

Дерма и её функции

Дерма по сути является самой «живой» кожей, и ее основное отличие от эпидермиса заключается в том, что через нее проходят кровеносные сосуды. В дерму питательные вещества доставляются с кровью, а не косметическими продуктами, и здесь вырабатываются такие базовые вещества, как коллаген, эластин, гиалуроновая кислота.

Коллаген обеспечивает упругость кожи, а эластин отвечает за ее эластичность. Если у вас есть следы от подушки на лице, которые долго не исчезают по утрам, это как раз свидетельствует о том, что идет процесс обновления эластина в коже, из за чего она на время теряет свою эластичность. Гиалуроновая кислота способствует сохранению увлажненности кожи, является питательным элементом для клеток, производящих коллаген, и выполняет функцию придания объема коже. Гиалуроновая кислота является основным ингредиентом инъекций при проведении процедур биоревитализации и контурной пластики морщин, так как они призваны восполнить недостаток именно гиалуроновой кислоты в дерме.

В процессе старения дерма претерпевает изменения. Подобно тому, как внутри старого матраса оседают пружины и сминается его содержимое, коллаген и эластин также сжимаются. Постепенно все меньше вырабатывается гиалуроновой кислоты. В результате этого кожа естественным образом увядает, морщины становятся глубже и тканям все больше не хватает увлажнения.